
С учредителем группы компаний «Фитофарм» Андреем Завгородним встречаемся уже не первый раз. Благодаря его энтузиазму и неугомонности небольшая семейная компания по выращиванию лекарственных трав выросла в многопрофильное предприятие, известное не только у нас в крае, но и далеко за его пределами. Сегодня обсудили новое направление в развитии компании - создание индустриального парка в хуторе Воскресенском под Анапой. Кроме производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок, здесь планируется локализовать предприятия для обеспечения всем необходимым курортной отрасли - от текстиля до ротанговой мебели. Понимаем востребованность этой продукции и положительный экономический эффект для города и региона в целом. Готовы поддержать данную инициативу на всех этапах реализации.

Сегодня все одиннадцатиклассники Кубани сдают первый обязательный экзамен - по русскому языку. Желаю ребятам удачи и уверенности в своих силах. Пусть ваши знания и сообразительность принесут достойный результат.

Поздравляю личный состав и ветеранов погранслужбы с профессиональным праздником - Днём пограничника!
Мы помним и чтим подвиги всех поколений, которые несли службу в казачьих дозорах и гарнизонах приграничных крепостей. Сегодня наша пограничная служба достойно продолжает традиции своих предшественников, надежно защищая рубежи Родины. Благодарен вам за верность долгу, присяге и преданную службу Отечеству.
От всей души желаю дальнейших успехов в эффективной работе на благо России, крепкого здоровья, добра и благополучия.

Вместе с прокурором края Сергеем Табельским встретились с предпринимателями Кубани. Обсудили эффективность краевых мер поддержки. Доверительно поговорили о существующих сложностях и проблемах. Фундамент крепкой экономики региона – малый и средний бизнес. В нашем крае это более 290 тысяч хозяйствующих субъектов и их число растёт. В этой сфере заняты 1,15 миллиона жителей региона. Нам важно не потерять эти рабочие места, а создать условия для развития. Сейчас уже можно уверенно сказать, что наши предприниматели достойно справились с давлением санкций и адаптировались к новым экономическим реалиям.
Причиной утреннего происшествия на ул. Морской в краевом центре стало падение двух беспилотников. Есть повреждения зданий, но жизнеобеспечивающая инфраструктура не пострадала. А главное - обошлось без жертв.
Спасибо нашим спецслужбам за оперативные и профессиональные действия. Следственные мероприятия продолжаются.
В ближайшее время поможем восстановить повреждения и окажем всю необходимую помощь горожанам, чьё жильё пострадало.
По происшествию в Краснодаре.
В социальных сетях распространяется много разной информации и видео. Убедительная просьба ко всем жителям - сохраняйте спокойствие и доверяйте только проверенным источникам информации.
Сейчас на улице Морской работают экстренные службы и правоохранительные органы. Выясняются причины произошедшего. Жертв и пострадавших нет. По моему поручению на месте находится мэр Краснодара Евгений Наумов.
Работа региональных операторов с ТБО — не просто бизнес. В первую очередь — это социальная ответственность. Об этом и шёл разговор на краевом совещании. Операторы должны не только зарабатывать на вывозе мусора, но и создавать сопутствующую инфраструктуру. Сегодня, к сожалению, эта работа идёт медленными темпами.
В мой адрес продолжают поступать жалобы по работе полигона в станице Полтавской. Мы договаривались запустить движение мусоровозов в объезд, но машины до сих пор едут через населенный пункт. Инвестор заверил, что временный мост в обход станицы уже есть и осталось построить небольшой соединяющий участок дороги. К строительству должны приступить в ближайшие полтора месяца. Моя позиция остаётся неизменной — работать этот полигон может только с соблюдением всех правил и договоренностей в интересах жителей.
Обсудили ситуацию и в Белореченске. Сейчас там работает полигон, который эксплуатируют с 2017 года. Он практически полностью исчерпал свои лимиты. Региональный оператор, работающий на объекте, уже разработал проект реконструкции. Документ прошел общественные слушания и находится на экспертизе в Росприроднадзоре. Начать реконструкцию необходимо не позднее 1 сентября.

Сейчас практически все госорганизации Краснодарского края ведут официальные страницы в социальных сетях. Это востребованный и удобный канал связи. На площадках специалисты отвечают на вопросы, помогают жителям решать насущные проблемы.
Делюсь ссылками на сообщества органов исполнительной власти Краснодарского края и паблики администраций городов и районов:Администрация Краснодарского края
Органы исполнительной власти: Министерство здравоохранения Краснодарского края
Министерство труда и социального развития Кубани
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Полный список по ссылке: https://vk.cc/co9fa2
Администрации городов и районов:Краснодар
Сочи
Новороссийск
Анапа
Геленджик
Полный список городов и районов по ссылке: https://vk.cc/ciH4CA
В Тихорецком районе капитально отремонтируют городской Дворец культуры. Об этом меня попросила местная жительница во время личного приема граждан. Здание построено более 60 лет назад, в ремонте нуждаются кровля, фасад, холлы зрительный зал. Как доложил глава муниципалитета, проектно-сметная документация уже готова, есть положительное заключение госэкспертизы. Работы разобьют на несколько этапов и завершат их в 2024 году. Ежегодно мы приводим в порядок учреждения культуры по региональным программам и по нацпроекту. В 2022 году отремонтировали 57 ДК, в плане на 2023 год — ремонт 45 ДК.
Ещё один вопрос — о строительстве очистных сооружений в поселке Саук-Дере Крымского района. Сейчас износ сетей составляет 95 %. В поселке проживают более 2 тысяч человек, здесь же выделяют участки многодетным семьям. Поручил предусмотреть необходимое для строительства финансирование и завершить работы до конца следующего года.
Жительница Новороссийска обратилась с просьбой обустроить пандус на центральном пляже города для спуска в воду людей с ограниченными возможностями. Это хорошая инициатива, полностью её поддержал. В 22 году поставили более 40 таких пандусов. Они есть в Сочи, Анапе, Темрюкском районе. А должны быть и в Новороссийске, и в целом на всех наших пляжах.
Два новых офиса врача общей практики в Анапе приняли своих первых пациентов. Медучреждения заработали в поселке Уташ и хуторе Воскресенском. Это небольшие населенные пункты, в каждом живут почти 2 тысячи человек.
В офисах ВОП принимают терапевты и фельдшеры, есть процедурные, прививочные и физиотерапевтический кабинеты, дневной стационар. Раньше даже за первичной медпомощью жителям приходилось ездить в райцентр, в больницу Анапы. Поэтому для нас важно было создать комфортные условия для людей, которые здесь живут. Чтобы они получали своевременную и качественную медицинскую помощь у себя на местах.
Приехал на торжественную линейку в школу №5 станицы Платнировской. Поздравил ребят с окончанием учебного года. Это небольшое сельское учебное заведение, в этом году здесь выпускается единственный 11 класс.
Глядя на выпускников — ярких, смелых, активных, — понимаешь, что у нашего региона и страны достойное будущее. Их энергия, таланты и свежий взгляд на мир востребованы как никогда. Пожелал каждому из ребят успешно сдать все экзамены и принять первое серьёзное решение — выбрать, куда пойти учиться дальше. И самое главное — продолжить мечтать, уверенно двигаться к своей цели.
Video: Video by Veniamin Kondratyev


Сегодня в школах Краснодарского края прозвенит «последний звонок».
Для 93 тысяч наших выпускников он станет началом нового жизненного этапа. Впереди государственные экзамены, долгожданные аттестаты и выбор профессионального пути. Уверен, что школьные годы невозможно забыть — на всю жизнь с нами остаются знания, крепкая дружба, наставники-учителя.
Желаю всем удачи на итоговых испытаниях и уверенности в своих силах! Всё обязательно получится!

Сегодня в Абинском районе. Заехал на небольшое предприятие «Сырные истории». Уникальное для нашего края производство. Делать сыр здесь решились после того, как с российских прилавков пропали некоторые европейские продукты. В 2019 году получили грант на 10,5 млн рублей, приобрели необходимое оборудование.
На сегодняшний день здесь организовали полный цикл производства — от поля до прилавка магазина. На ферме содержат 130 коров, сами выращивают корма, покупное молоко заменили своим, открыли несколько магазинов. Сейчас на предприятии изготавливают 35 наименований сыров, молоко, йогурты, кефир, сметану и ряженку. Всего — около 20 тонн кисломолочной продукции ежегодно. Такое производство образцовый пример переработки молока в районе. Считаю, что похожие предприятия обязательно нужно развивать и поддерживать. Обсудим эти вопросы на встрече с переработчиками молока.
Video: Video by Veniamin Kondratyev


#МаршрутыКубани
Выселковский район — находится в самом центре Краснодарского края. Это современный, активно развивающийся муниципалитет. Станицы и хутора раскинулись на берегу реки Бейсуг, со всех сторон их окружают цветущие поля подсолнухов и пшеницы.
Сегодня стартует ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев». Весь вечер десятки наших музеев и выставочных залов бесплатно будут принимать посетителей. Знаю, что это мероприятие находит отклик у большого количества жителей и гостей края. В этот раз акция будет посвящена Году педагога и наставника. В центре внимания — истории о героях, непосредственных участниках исторических событий, первооткрывателях и ученых.

Встретился со студентами из казачьих сотен ведущих ВУЗов края. Именно эти ребята — будущее Кубанского казачьего войска, нашего региона и страны. Сегодня они активно участвуют в общественной жизни, а некоторые из них в этом году даже принимали участие в главном военном параде страны в Москве. Это почётное право и большая честь.
На встрече обсудили вопросы развития и перспективы казачества. Не обошлось и без личных вопросов. Было интересно узнать кем они себя видят в будущем, какую профессию хотят выбрать. Одни мечтают связать свою судьбу с казачеством и стать атаманами в своих районных обществах, другие хотят служить в вооруженных силах, работать в органах власти, правовой сфере, сельском хозяйстве и даже бизнесе. Уверен, каждый из них найдет своё дело, станет профессионалом и принесет пользу своей малой родине.
🧑
Сегодня двойной юбилей — 20-летие «Кубань-СПАС» и 15-летие краевой противопожарной службы.
Перед торжественным мероприятием, посмотрели средства, которые задействуют для тушения пожаров, ликвидации ЧС, дорожно-транспортных происшествий. На вооружении специалистов — снегоходы и квадроциклы, беспилотные летательные аппараты, специализированные лаборатории, насосные станции и современные костюмы. Всё это помогает выполнять работу на самом высоком уровне. Мы обязательно продолжим оснащать спасательные отряды современной техникой и оборудованием, развивать краевую противопожарную службу.
Наши спасатели — гордость края. Они всегда первыми приходят туда, где случилась беда, готовы рисковать своими жизнями ради спасения других. Громче любых слов говорят результаты. За 20 лет отряды «Кубань-СПАС» спасли более 28 тысяч человек, из них почти 4 тысячи — дети. На счету краевых пожарных свыше 40 тысяч выездов и 2,5 тысячи спасённых бесценных жизней.
Video: Video by Veniamin Kondratyev


Ушел из жизни наш земляк, настоящий мастер, заслуженный художник России, кавалер ордена Петра Великого I степени — Сергей Дмитриевич Воржев. Ему было 73 года.
Думаю, в крае нет человека, который не был бы знаком с его творчеством. «Кубанский Сальвадор Дали» — так называли его коллеги, ученики, поклонники. У Сергея Дмитриевича был свой неповторимый, узнаваемый стиль. Его картины знали и ценили далеко за пределами страны. Он не раз участвовал в краевых, российских и международных выставках. При этом, и в творчестве, и душой всегда оставался верным родному краю.
Его уход — большая потеря для нашей культуры и всего художественного мира. Мои личные и глубокие соболезнования родным и близким Сергея Воржева.

Сегодня Владимир Владимирович Путин отметил работу нашего региона и хорошие темпы развития в отрасли сельского хозяйства. Президент России выразил уверенность, что Краснодарский край, как локомотив, продолжит выполнять свою функцию житницы страны и в этом году. Благодарен главе государства за высокую оценку и поддержку.
Во время совещания, посвященного весенне-полевым работам доложил, что под яровые в этом году аграрии отвели 1,7 миллиона гектаров. До конца недели завершаем сев подсолнечника, кукурузы и сои. До конца мая — риса. При этом, что важно, поля мы засеиваем семенами нашей селекции. Благодаря ученым край на 100% обеспечен кубанскими семенами озимой и яровой пшеницы, более 50% площадей подсолнечника и кукурузы засеиваем отечественными семенами. Ведем работу и над селекцией сахарной свеклы.
Наши хозяйства обеспечены всем необходимым — техникой, горюче-смазочными материалами, удобрениями. Уверен, что с поддержкой Президента мы соберем достойный урожай, не хуже прошлого года.