Места и учреждения культуры, которые можно посетить в ближайшие дни.

Муниципалитет инициировал первые конкурсные процедуры по приобретению очередной партии из 110 квартир для переселения жильцов аварийных домов.
Согласно условиям конкурсов, в рамках данной партии муниципалитет планирует приобрести 30 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 10 трехкомнатных, 30 четырехкомнатных квартир.
В предоставляемом квартирах должны быть кухонные плиты и сантехника, а также выполнена чистовая отделка. Перед приемкой жилья сотрудники администрации Волгограда проверят качество выполненных отделочных работ, а также его соответствие другим условиям договора. Только в рамках закупки данной партии квартир будут обеспечены новым жильем свыше 300 человек, проживающих в 15 аварийных МКД.
По действующему порядку владельцы жилых помещений в аварийных домах получат квартиры в собственность, с теми, кто проживает на условиях социального найма, будут заключены новые договоры.
Жилье будет передаваться горожанам по мере ввода домов в эксплуатацию.
В Городском детско-юношеском центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии празднования Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Более 140 сотрудников сферы ЖКХ отмечены благодарностями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, почетными грамотами и благодарственными письмами от имени губернатора Волгоградской области, главы Волгограда, областной думы, городской думы, а также регионального и муниципального профильных ведомств. Работников отрасли также поздравили творческие коллективы города – для гостей мероприятия они провели праздничный концерт.
На сегодняшний день в Волгограде свыше 5,5 тыс. многоквартирных домов обслуживают сотрудники 314 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. За порядок во дворах ответственны порядка 2 тыс. дворников. Всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства в областном центре трудятся свыше 9,5 тыс. человек. Благодаря их труду обеспечивается комфорт и уют в домах миллиона волгоградцев.
Видео доступно в новый версии сайта
На улице Пугачевской обустроены новая дорога и площадки для отдыха
Результаты благоустройства в рамках данных ранее поручений и перспективы дальнейшего развития улицы Пугачевской Ворошиловского района оценили губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.
Несколько десятилетий на ул. Пугачевской, одной из старейших в Волгограде, располагался пустырь, поросший дикой растительностью. Ситуация изменилась с созданием здесь Молодежного центра, который стал мощным импульсом для дальнейшего развития прилегающей территории. Сегодня здесь появились вымощенные тротуары, вдоль которых смонтировано освещение, обустроена спортивная площадка с воркаутом и специальной трассой для велосипедов, самокатов, скейтбордов и роликов, высажены новые растения и установлена парковая мебель. Безопасность территории обеспечивает система видеонаблюдения.
Одновременно с благоустройством обновляется и транспортная инфраструктура. Выполнен ремонт подъездной дороги по ул. Грушевской в границах от ул. Циолковского до ул. Пугачевской, отремонтирован участок по ул. КИМ от ул. Циолковского до ул. Пугачевской. Также подрядная организация восстановила дорожное полотно по ул. Пугачевской от ул. Грушевской до ул. КИМ. Специалисты также установили шумовой экран, барьеры и пешеходные ограждения; обустроили парковки на 34 места, отремонтировали подъездную дорогу к мемориалу «Братская могила защитников Красного Царицына». Все это позволило разгрузить перекресток на пересечении ул. КИМ и Циолковского, а также организовать сквозное движение по ул. Пугачевской.
«Здесь ничего вообще не было, - отметил Андрей Бочаров. - Это с нуля созданное общественное пространство - прекрасная территория перспективного развития, построена дорога, обеспечена безопасность — установлено освещение, камеры наблюдения. Мы и дальше здесь будем наводить порядок. Здесь создадим пространство для молодежи, семей, пространство для будущего развития».
Видео доступно в новый версии сайта
Мощность завода по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА» увеличили на треть
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко в рамках рабочего совещания оценили перевооружение завода «ВЭТА» и обсудили концепцию дальнейшего развития предприятия.
В регионе и Волгограде развитие общественного транспорта является приоритетной задачей. Только за последние три года в рамках 10-летней программы развития волгоградской агломерации приобретено порядка 500 единиц современного подвижного состава. В Волгограде общественный транспорт обновлен на 80%. Одно из самых непростых направлений - обслуживание, ремонт, содержание техники, а также создание условий для людей, работающих в транспортной сфере.
- Задача наша — выйти на ежегодное 10-процентное обновление подвижного состава либо через приобретение новой техники, либо через проведение серьезных капитальных ремонтов, — отметил Андрей Бочаров.Для создания полноценной площадки по модернизации техники на заводе «ВЭТА» продолжается техническое перевооружение: закупка оборудования и ремонт бытовых помещений. Новое оборудование на треть увеличило производительность, облегчило работу, повысило безопасность труда. В 2024 году на заводе выполнили текущий ремонт 47 троллейбусов, 41 комплект трамвайных телег.
Так, удалось восстановить легендарный чешский трамвай «Татра Т-3» 1978 года выпуска, который за 47 лет эксплуатации прошел более 2,5 млн км. Мастера отремонтировали трамвайные тележки и все электрооборудование. Заменили обшивку кузова и конструкцию дверей, обновили интерьер салона. Впервые на этой модели трамваев после капремонта появится климатическое оборудование.

В Волгограде определена подрядная организация, которая подготовит проектно-сметную и рабочую документацию для капитального ремонта двухэтажного здания на ул. Гражданской – одного из трех корпусов Детской школы искусств № 2. Муниципальный контракт с победителем будет подписан после проведения обязательной процедуры проверки поданной им заявки.
Детская школа искусств № 2 одна из самых крупных в городе и регионе, сейчас в ней занимаются свыше тысячи ребят в возрасте от 5 до 18 лет. За учреждением закреплены три корпуса, расположенных в доканальной и заканальной частях Красноармейского района.
В кирпичном здании на ул. Гражданской планируется провести ремонт систем водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения и вентиляции, замену потолочных конструкций, ремонт кровли и фасада. Также будет смонтирована система видеонаблюдения и модернизирована пожарная сигнализация. Изменения ожидают и центральный вход: здесь появится навес и пандус для маломобильных групп населения. Кроме того, в планах руководства школы искусств обустроить при наличии технической возможности на первом этаже здания малый актовый зал со сценой, который планируется задействовать в работе театрального отделения и отделения хорового пения.
Видео доступно в новый версии сайта
Муниципальные дорожные предприятия «Северное» и «Южное», пользуясь сухой и теплой погодой, ежедневно организуют мойку объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, особое внимание уделяется остановочным комплексам. Работы организованы во всех районах города. В настоящее время наведен порядок на первых 100 остановочных площадках.
Мойка остановочных павильонов проводится с помощью специальных установок, подающих воду под высоким давлением. Кроме непосредственно павильонов рабочие моют площадки для ожидания транспорта, лавочки, внешнюю поверхность урн, информационные табло.
Помимо этого в ранние утренние часы, а также в ночное время бригады проводят уборку прилотковой части дороги, отмывают от пыли дорожные знаки, турникеты и барьерные дорожные ограждения. Для мойки колесоотбойного бруса используется специальное навесное оборудование – боковая щетка-насадка.
В работах задействована в том числе новая спецтехника, приобретенная муниципалитетом для нужд дорожных организаций в 2023 и 2024 годах – в общем перечне порядка 80 единиц современных дорожно-коммунальных машин, включая современные подметально-уборочные и комбинированные дорожные машины, а также дорожные катки, автогрейдеры, экскаватор, бульдозер, автокран и др. Эта закупка спецтехники и оборудования стала самой масштабной за последние годы.
Модернизация и развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры Волгограда входит в 10-летнюю программу развития.

В ходе открытых конкурсных процедур определена подрядная организация, которая разработает проектную документацию для капитального ремонта МОУ детский сад №195 Тракторозаводского района. Муниципальный контракт выполнит волжская фирма ООО «Горизонт СТ», которая уже 6 лет занимается проектированием и строительством зданий различного назначения.
По условиям муниципального контракта, подрядной организации предстоит провести обследование конструкции кровли, железобетонных плит и балок перекрытий, колонн, стен, перегородок, фундаментов, а также проверить состояние полов, оконных и дверных проемов здания для установления состава и объема работ на объекте. После чего разработают проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта детского сада. Готовый проект должен будет пройти государственную экспертизу.
Двухэтажное здание по ул. Салтыкова-Щедрина общей площадью порядка 1,1 тыс. кв. м построено в 1983 году. В нем расположено 6 разновозрастных групп общей вместимостью 150 человек. За более, чем 40 лет эксплуатации учреждение ни разу капитально не ремонтировалось.
Напомним, в настоящее время проходят конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая выполнит капитальный ремонт корпуса МОУ детский сад №367 Красноармейского района.
МОУ детский сад № 195 – очередное образовательное учреждение Волгограда, капитальным ремонт которого проводит муниципалитет. Строительство и реконструкция социальных объектов входят в 10-летнюю комплексную программу развития Волгограда.
Видео доступно в новый версии сайта
С установлением в Волгограде сухой и теплой погоды муниципальные дорожные предприятия в этом году как никогда рано подключили к ежедневному комплексу работ по содержанию улично-дорожной сети вакуумные подметально-уборочные машины. Техника равномерно распределена по всем районам города. Основной фронт работ по очистке дорог от песчано-грунтовых наносов дорожные служб проводят в межпиковое время днем или в ночные часы, чтобы минимизировать неудобства для водителей.
Кроме того, бригады муниципальных служб проводят очистку и барьерного ограждения, столбов, дорожных знаков и иных объектов дорожной инфраструктуры.
С начала марта муниципальные учреждения «Южное» и «Северное» приступили к переоборудованию комбинированных дорожных машин, приспосабливая их к работе в летний сезон – поэтому в дальнейшем группировка сил и средств, задействованных в наведении порядка на улицах областного центра, будет усиливаться.
По итогам 2024 года для нужд муниципальных дорожных предприятий было приобретено свыше 80 единиц современной спецтехники. Это самая масштабная совокупная закупка дорожно-коммунальной техники и оборудования за последние годы. Модернизация и развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры города входит в 10-летнюю программу развития Волгограда.