В Кемеровском округе прошел открытый спортивный Фестиваль миниволея среди лиц среднего и старшего возраста.
Спортивное мероприятие состоялось 12 - 13 июля в Новостройке. Гостеприимный СК «Олимпик» принял на своем паркете более 250 ветеранов спорта и любителей активного образа жизни.
На площадке яблоку негде было упасть. Более 60 команд со всего Кузбасса - Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Прокопьевска, Киселевска, Белово, Яи, Тяжина, Тисуля, Березовского и Кемеровского округа. Соревнования прошли среди мужских, женских коллективов, и команд микст.
Наши ветераны снова оказались на высоте, став победителями в следующих возрастных группах: мужчины до 200 лет, микст 200+, микст 240+, мужчины 200+, женщины до 200, женщины 260+ (суммарный возраст четырех участников команды).

Кузбасские энергетики расчищают просеки вдоль воздушных линий электропередачи в Кемеровском округе.
Деревья в охранной зоне ЛЭП на территории Металлплощадки достигли критической высоты и создают угрозу для бесперебойного электроснабжения большей части посёлка.
Работы на Металлплощадке по расчистке просек в охранной зоне ЛЭП энергетики завершат в конце этой недели.
На полях округа идёт заготовка кормов. Аграрии уже заготовили 1124 тонны сена при плане в 4600 тонн, а также 4075 тонн сенажа при плане в 11000 тонн. Началась закладка силоса.
На полях Береговой механизаторы торопились убрать как можно быстрее сено при хорошей погоде. Огромный трактор собирает скошенную траву в валки, а потом на поле отправляется армия пресс-подборщиков, которые собирают валок и потом его закручивают и связывают лентой. Поле покрывается ровными тюками, каждый из которых весит 230 килограммов. Следом начинается работа погрузчиков, которые собирают по сразу по два рулона и буквально за несколько минут заполняют им прицеп. Сено отправляется на склад рядом с фермой. Коровы, которые находятся на открытом воздухе, наблюдают за тем, как тюки наполняют склад.
Механизатор Валентин Елозов работает в хозяйстве более 10 лет:
- Травы в этом году хорошие, сочные, так что кормами на зиму коров обеспечим!
В единый день фольклора на роднике в Арсентьевке прошёл праздник «Берегиня-покосница».
Ведущая мероприятия Наталья Ткач рассказала об истории этого праздника, о сенокосных традициях на Руси, приметах и кукле-обереге «Берегиня-покосница», которую женщины мастерили заранее и клали под стожок, чтобы защитить руки от ран во время сельскохозяйственных работ.
Участники мероприятия окунулись в весёлую атмосферу сенокосных работ: собирали сено и складывали в стог, поиграли в народные игры, которыми занимали детей во время сенокоса, вспоминали пословицы, водили хороводы.
Библиотекарь Вероника Попова пригласила участников поучаствовать в викторине «Зелёная аптечка» о пользе целебных трав, а так же проинформировала, как правильно их заготавливать и хранить. На празднике присутствовали гости: депутат Сергей Лысов, поэт, журналист, член Союза писателей Кузбасса Юрий Михайлов, который прочитал свои произведения.
Праздник прошёл весело и интересно. В завершении все смогли угоститься традиционной русской едой и ароматным чаем с булочками и пирогами.

Педагоги округа приняли участие в работе площадок V Образовательного салона «Формула успеха». Он проходил во время международного фестиваля «Дни Сибирского купечества» в Мариинске.
В Гимназии № 2 представители школ, учреждений культуры, спорта, здравоохранения Кузбасса делились с коллегами идеями межведомственного взаимодействия в направлении воспитательной работы. Поделились опытом и наши педагоги, тем более что опыт в Кемеровском округе имеется серьезный.

Ребята из Металлплощадской школы посетили экскурсию в аэропорт имени Алексея Леонова.
Участники познакомились с биографией кузбасского космонавта, погуляли по аэропорту и посмотрели, как идёт подготовка полосы и как садятся самолеты, а также осмотрели вертолет.

Газета «Заря» объявляет новый фотоконкурс «Мама, папа, я – отдыхает вся семья!»
Поделитесь фотографиями вашего семейного летнего отдыха. К нему - подпись со своей фамилией и именем, а также, где сделан кадр.
Присылайте свои фотографии на наш сайт в раздел «Фотоконкурсы» до 18 августа. Итоги будут подведены 21 августа.
Не забудьте указать фамилии и имена авторов. Самые яркие и запоминающиеся фото разместим в газете «Заря». Все участники получат грамоты, а победителей будут ждать призы.
Анастасия Попова прислала фото «С ветерком на лодке по реке Томь».
На ягодной ферме Владимира Демина лето в разгаре. Завершился первый летний сбор клубники, начинается сбор малины.
Ягодники расположены недалеко от Осиновки. Здесь, в поле высажены 2 гектара клубники и гектар малины. Есть и другие культуры – смородина и ежевика. Собранная ягода продается через социальные сети, также есть возможность набрать ягоды самостоятельно – необходимо только заранее записаться.
Выращивать ягоду в Сибири непросто – тут и ежегодные капризы погоды, и внезапные осенние заморозки. За 4 года ягоды «Доброберри» – так называется группа в социальных сетях, через которую можно оформить заказ, - порадовали тысячи земляков.
Опыт фермера доказывает – несмотря на то, что производство ягод в Сибири не такой простой процесс, добиться результатов можно, особенно если использовать современные сорта и передовые технологии.
В деревне Береговая продолжается реконструкция начальной школы. Она разместится в бывшем здании детского сада.
Начальная школа рассчитана на 160 мест. Здание полностью реконструировано – проведены новые коммуникации, установлен новый фасад и кровля. Сейчас в здании идут отделочные работы.