
Губернатор Евгений Куйвашев вручил государственные награды Российской Федерации, награды Президента России, награды Свердловской области и отраслевые знаки отличия выдающимся уральцам. Медали ордена, почётные звания и знаки отличия получили 38 свердловчан.
«Каждый раз, вручая заслуженные награды жителям региона, я радуюсь, что признание получают представители самых разных профессий. Нет и не было такой сферы деятельности, в которой уральцы не смогли бы себя достойно проявить. Сегодня мы чествуем металлургов и машиностроителей, работников сферы транспорта, здравоохранения и образования, представителей строительной отрасли, инженеров и конструкторов, спортивных тренеров. Благодарю всех вас за то, что продолжаете укреплять славу Свердловской области как мощного интеллектуального и промышленного центра, региона умных и талантливых людей, добросовестных тружеников, патриотов и подвижников», – сказал Евгений Куйвашев.
В Год педагога и наставника, объявленный в России Президентом Владимиром Путиным, почётное звание «Заслуженный учитель Свердловской области» присвоено учителю русского языка и литературы серовской школы №22 им. Героя Советского Союза В.С. Маркова Татьяне Медковой. Работе с детьми она посвятила более 40 лет. Традиционно среди награждаемых много промышленников. Медали и знаки отличия получили сотрудники Уралвагонзавода, Уралтрансмаша, УГМК и других предприятий. Отмечены специалисты в сфере дорожного строительства. Высоко оценён вклад уральских медиков в укрепление сферы здравоохранения Свердловской области.
Список награжденных опубликован на информационном портале Свердловской области:
https://vk.cc/corQtZ
#свердловскаяобласть
Послушайте мелодию спорта
У Международного фестиваля университетского спорта появилась своя музыкальная композиция – она написана в рамках сотрудничества со Свердловской государственной академической филармонией.
Автором композиции стал дирижер Уральского молодежного симфонического оркестра Дмитрий Филатов. Он работал над мелодией в течение двух месяцев, создав несколько вариантов.
«Мы остановились на третьем варианте — он и прозвучит на Фестивале. Поскольку предстоящие соревнования носят юношеский характер, хотелось, чтобы и композиция носила молодежный дух, заряд энергии, позитива, драйва. Композиция состоит из трех небольших частей. В финале я пытался передать дух Георгия Свиридова и сюиты «Время, вперед!». Поскольку музыка Фестиваля пока написана без слов, мне хотелось, чтобы она была узнаваема, чтобы слушатели чувствовали, что это музыка — устремленная вперед, к новым победам, к новым вершинам, — отметил Дмитрий Филатов.
#свердловскаяобласть #ekat2023
Video: Video by Свердловская область

Участники оргкомитета по подготовке к 400-летию Гарей доложили губернатору Евгению Куйвашеву о готовности к проведению праздничных мероприятий и выполнении поручений по комплексному развитию посёлка.
⠀
Глава региона подчеркнул: юбилей посёлка должен поспособствовать его комплексному развитию. «Один из главных проектов – строительство туристического центра «Пристань Гари». Также в план мероприятий включены другие социально значимые проекты и задачи. Это ремонт амбулатории и закупка медицинского оборудования, оснащение краеведческого музея, восстановление дорог и многое другое. Что касается непосредственно праздничных мероприятий. Напоминаю, что в регионе сохраняется сложная пожароопасная обстановка. В этой связи прошу уделить повышенное внимание мерам пожарной безопасности при проведении юбилейных торжеств», – сказал Евгений Куйвашев.
⠀
Подготовка к 400-летию Гарей включает в себя развитие транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройство посёлка, проведение просветительских, историко-культурных и спортивно-массовых мероприятий.
⠀ Так, наиболее масштабным проектом является развитие туристской инфраструктуры, включая создание туристического центра «Пристань Гари». Работы по строительству туристического комплекса завершены:
на берегу реки появились девять гостевых блочно-модульных домов общей вместимостью 49 человек, баня, ангар для хранения 20 лодок, причал и пандус для спуска катеров, а также административный корпус,
запущен сайт с возможностью бронирования, разработаны туры, включающие отдых на природе и активности для детей и взрослых.
⠀
В день празднования 400-летия Гарей в посёлке состоится концерт с участием артистов Уральского государственного академического русского народного хора, творческих коллективов Уральского государственного театра эстрады и оркестра Уралбэнд.
#свердловскаяобласть #Гари
Специалисты КДЦ «Охрана здоровья матери и ребёнка» в Екатеринбурге обследовали с начала 2023 года свыше 45 тысяч новорождённых Уральского федерального округа, включая около 15 тысяч маленьких свердловчан, по программе расширенного неонатального скрининга.
Каждого кроху на вторые сутки после появления на свет проверяют на наличие 36 заболеваний, в том числе спинальной мышечной атрофии, первичных иммунодефицитов и наследственных болезней обмена веществ. Для анализа у каждого новорождённого в роддоме берут несколько капель крови из пяточки на два специальных тест-бланка. Эти образцы в кратчайшие сроки доставляют в лабораторию центра «Охрана здоровья матери и ребёнка».
С начала 2023 года в группе риска по наследственным заболеваниям оказались почти 1,5 тысячи новорождённых. Для проведения комплексного обследования анализы этих детей были направлены в Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова в Москве. Патологии подтверждены у 12 маленьких жителей УрФО: у пятерых детей обнаружены наследственные нарушения обмена веществ, у одного ребёнка выявлена тяжёлая комбинированная иммунная недостаточность, ещё у шестерых новорождённых диагностирована спинальная мышечная атрофия.
«Сегодня все дети находятся под контролем специалистов и проходят лечение. Новорождённые со спинальной мышечной атрофией становятся подопечными благотворительного фонда «Круг добра», который приобретает для них дорогостоящие препараты», — отметила главный эксперт по медицинской генетике в Уральском федеральном округе и Свердловской области Елена Николаева.
Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
#свердловскаяобласть #здравоохранение

Два дня осталось до окончания голосования за объекты благоустройства-2024. Более 800 тысяч уральцев уже приняли участие в онлайн-кампании по отбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году в Свердловской области.
Если вы еще не успели сделать свой выбор, – отдайте свой голос за ту или иную площадку до 31 мая включительно на сайте https://vk.cc/c1kmLS, на портале Госуслуги, а также с помощью волонтёров нацпроекта «Жилье и городская среда». У каждого жителя старше 14 лет есть один голос.
Необходимый порог для включения общественных территорий в федеральный проект (25 % от численности жителей старше 14 лет) преодолели 51 из 55 городских округов. Близок к достижению цели город Верхняя Пышма – 94,7%. В списке отстающих по-прежнему Артинский городской округ (89,5%), Алапаевск (76,7%) и Екатеринбург (43,5%).
Всероссийское рейтинговое онлайн-голосование организовано в рамках инициированного президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Жилье и городская среда». Основная цель проекта – сделать города комфортнее для жителей, повысить качество городской среды и вовлечь жителей в процесс благоустройства.
#свердловскаяобласть #ГородаМеняютсяДляНас #фкгс

По данным на 8:00 30 мая в Свердловской области действует 23 пожара на общей площади 3,6 тысячи гектаров, из них 13 возгораний на общей площади 100 гектаров локализовано.
Специалистам МЧС, Авиабазы и лесничеств за прошедшие сутки 29 мая удалось ликвидировать 10 природных пожаров на общей площади 398 гектаров, в том числе:
в Махневском муниципальном образовании на площади 254 гектара
в Верхотурском городском округе на площади 5 гектаров
Локализованы и не распространяются возгорания в:
в Махневском муниципальном образовании на площади 180 гектаров
в городском округе Сухой Лог на площади 20 гектаров
в городском округе Первоуральск на площади 15 гектаров
в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на площади 4,4 гектара
Березовском городском округе на площади 9 гектаров
в Тугулымском городском округе на площади 1 гектар
Борьбу с огнём ведут более 770 человек, привлечено свыше 120 единиц спецтехники. Угрозы населенным пунктам нет.
#свердловскаяобласть #пожарнаябезопасность
Электронное свидетельство о рождении в Свердловской области с начала года получили 690 детей. Получить свидетельство о рождении через Госуслуги просто и удобно, сервисом получения метрики можно воспользоваться прямо из палаты роддома. Все документы подаются в электронной форме. Физически получить метрику можно в ЗАГСе в удобное время.
Цифровизация государственных услуг и перевод их в электронный вид является одним из направлений национального проекта «Цифровая экономика».
#свердловскаяобласть #нацпроекты66
Участие в брифинге примет уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Video: Брифинг, посвящённый мерам поддержки участников СВО в Свердловской области.

Соблюдать требования особого противопожарного режима, сохранить природу и свое здоровье уральцев призывает врач-пульмонолог Новой больницы, кандидат медицинских наук Наталья Трифанова.
#пожарнаябезопасность #свердловскаяобласть
Video: Video by Свердловская область

Свыше 18 тысяч вакансий для подростков создано на уральских предприятиях на время летних каникул. Трудоустройством подростков в возрасте от 14 до 18 лет занимаются специалисты центров занятости совместно с молодежными биржами труда и отрядами мэров.
С этого года найти работу подростки могут через электронный сервис общероссийской базы вакансий и резюме «Работа России»: https://trudvsem.ru/
Ожидается, что большая часть школьников будет трудоустроена в предстоящие летние месяцы. Ребятам предлагают различные виды работ – от озеленения территорий и расклейки объявлений до реставрации книг, написаниея постов для социальных сетей, создания цифровых иллюстраций. В ряде муниципалитетов старшеклассников привлекают к работе в детских лагерях в качестве вожатых.
Рабочий день, как правило, не превышает четырёх часов. Помимо зарплаты от работодателя, подросток получает материальную поддержку от государства в размере около трёх тысяч рублей.
#свердловскаяобласть

Масштабные проверки соблюдения противопожарного режима в минувшие выходные прошли в регионе. По результатам рейдов в отношении уральцев заведено 241 административное дело. Выявление правонарушений находится под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева.
Свыше четырёх тысяч патрульно-контрольных групп, созданных по поручению главы региона, с 4 утра субботы и воскресенья совершали обходы лесов и въездов в лесопарки, участков вдоль дорог, прибрежных территорий, садовых и дачных участков.
Напомним, размер административного штрафа за несоблюдение правил и дополнительных требований пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима может достигать 2 миллионов рублей в зависимости от степени нарушения. С начала пожароопасного периода по результатам рейдов в регионе возбуждено порядка 2,4 тысячи административных дел в отношении физических и юридических лиц.
#свердловскаяобласть #пожарнаябезопасность
Video: Video by Свердловская область

Сразу восемь медицинских объектов построят благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Свердловской области до 2025 года. Более 4 млрд рублей из федерального бюджета выделены в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области», утвержденного губернатором Евгением Куйвашевым.
Всего в рамках госпрограммы Минстроя на строительство больниц, поликлиник и амбулаторий предусмотрено 8,8 млрд рублей.
В Серове построят пятиэтажное здание детского поликлинического отделения на 500 посещений в смену.
Аналогичные пятиэтажные поликлиники будут построены в Берёзовском и Артёмовском.
В Арамили построят одноэтажную детскую поликлинику на 150 посещений в смену.
Новая поликлиника для детей Железнодорожного района Екатеринбурга войдёт в состав детской больницы №9, но разместится на улице Готвальда.
Здание поликлиники детской городской больницы №15 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга будет переменной этажности от двух до восьми этажей.
Также будет построена детская поликлиника при Режевской центральной больнице, рассчитанная на 300 посещений в смену.
Одноэтажная амбулатория, рассчитанная на 100 посещений в смену, появится в Верхних Сергах.
#свердловскаяобласть #нацпроекты66 #здравоохранение

Участники СВО, являющиеся заемщиками ликвидируемых банков, могут получить льготный период по оплате кредита. Об условиях получения кредитных каникул рассказывает Александр Панин, заместитель директора департамента ликвидации финансовых организаций государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»:
в VK https://vk.com/asv_help
в Telegram https://t.me/asvorgru
#свердловскаяобласть
Video: Александр Панин


Осталось менее трех дней, чтобы успеть сделать свой выбор! До 31 мая включительно проходит голосование за приоритеты благоустройства-2024. Участие в нем приняли уже свыше 787 тысяч уральцев.
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, к 29 мая необходимый порог для включения отобранных общественных территорий в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (25 % от численности жителей старше 14 лет) не смогли преодолеть четыре из 55 городских округов.
Самая низкая активность в голосовании – 42,7% – по-прежнему наблюдается в Екатеринбурге. Также в списке антирейтинга Верхняя Пышма – 92,8%, Артинский городской округ – 87,5% и Алапаевск – 73,6%.
«Оставшиеся три дня – решающие, и в данном случае, чтобы отстающим городам подтянутся, это достаточно много. Приглашаю всех, кто еще по каким-то причинам не определился с выбором, принять решение и найти время, чтобы проголосовать самим, а также привлечь своих родных, друзей и знакомых», – обратился к жителям Николай Смирнов.
Участие в голосовании в рамках инициированного президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Жилье и городская среда» могут принять все жители старше 14 лет на сайте 66.gorodsreda.ru или на портале «Госуслуги» в разделе «Общественное голосование».
#свердловскаяобласть #ГородаМеняютсяДляНас #фкгс

Порядка 200 заявок из нашего региона уже поступило на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ. Приём документов завершается 31 мая.
Проект помогает поддержать значимые инициативы, участники могут подать заявки в 11 номинациях в различных сферах, в том числе – помощь гражданам, экология, туризм, раскрытие талантов и воспитание личности, развитие здравоохранения и культуры здорового образа жизни, сохранение исторической памяти.
В этом году появились номинация «Обучение служением» и специальная номинация в объявленный президентом России Владимиром Путиным Год педагога и наставника «Наставничество года».
Победители получат грант на реализацию инициативы до 3 млн рублей, путешествие по России, информационную поддержку своих проектов от партнёров проекта, а также смогут пройти обучение в Центре знаний «Машук», Мастерской управления «Сенеж», Университете креативных индустрий от арт-кластера «Таврида».
Узнать подробности и подать заявку можно на официальном сайте проекта: https://vk.cc/c24qwl
Отметим, в 2022 году второе место в категории «Волонтеры» в номинации «Большая перемена» заняла школьница из посёлка Зайково Ирбитского района Софья Мясникова. Юная свердловчанка создала волонтёрский отряд «Инициатива», участники которого проводят экологические мастер-классы, акции и квесты, сортируют отходы и отправляют на переработку, организуют мероприятия по очистке территорий и озеленению.
#свердловскаяобласть

Причиной большинства пожаров на Среднем Урале по-прежнему остаётся человеческий фактор.
Какой ущерб наносят пожары лесной флоре и фауне — в нашем видео рассказывает государственный инспектор департамента по охране животного мира Свердловской области Сергей Косарев.
#свердловскаяобласть #пожарнаябезопасность
Video: Video by Свердловская область

Всего через пару дней наступит лето. И погода на Урале соответствующая – жара по-прежнему не отступает.
#свердловскаяобласть #погода

По данным на 8:00 29 мая в Свердловской области действует 13 природных пожаров на общей площади 2,8 тысячи гектаров, из них локализовано 7 пожаров на площади 439 гектаров.
Специалисты Авиалесоохраны, МЧС и лесничеств за 28 мая, ликвидировали 10 природных пожаров на общей площади 534 гектара, в том числе:
в Асбестовском городском округе на площади 350 гектаров
в городском округе ЗАТО Свободный на площади 91 гектар
в Талицком городском округе на площади 1,8 гектара
в Тугулымском городском округе на площади 1 гектар
в Гаринском городском округе на площади 1 гектар
Взяты «в кольцо» и не распространяются возгорания:
в Махнёвском муниципальном образовании на площади 434 гектара
в городском округе Сухой Лог на площади 10 гектаров
в Берёзовском городском округе на площади 9 гектаров
в Верхотурском городском округе на площади 5 гектаров
Борьбу с огнём в уральских лесах ведут более 700 человек и 80 единиц спецтехники, задействована спецавиация.
#свердловскаяобласть #пожарнаябезопасность
Любимое место для прогулок екатеринбуржцев – набережная городского пруда.
#свердловскаяобласть #КрасотаУрала
