
Дубынин о мозге
Москва, Наука и природа
#вопрос_от_слушателей
Можно ли пить 5-Гидрокситриптофан ежедневно и постоянно? Стоит пропустить прием 2 дня и одолевает чувство тревоги, плохие мысли, раздражительность, агрессия, негатив, ссоры
Ответ:
5-гидрокситриптофан (5-НТР) — это предшественник серотонина, он помогает контролировать эмоции, сон, общий уровень активности. Если вы, используя 5-НТР как БАД, чувствуете тревогу или раздражительность при пропуске приема, это не столько эффект самой добавки, сколько проявление определённой поведенческой зависимости. Наш мозг привыкает к внешнему источнику "спокойствия", причем не только к молекуле, но и к ритуалу ее приёма, и отмена вызывает стресс.
Совет: не придавайте БАДам слишком большого значения, ищите дополнительные источники положительных эмоций — движение, общение, творчество. Например, любая позитивная и творческая деятельность стимулирует выработку дофамина, который отлично компенсирует недостаток серотонина (и прекращение приёма 5-НТР).
Помните: баланс эмоций — это не только "химия мозга", но, прежде всего, образ жизни. Двигайтесь, общайтесь, творите — и ваша нервная система скажет вам спасибо!
Почему мы забываем книги, прочитанные 2-3 года назад?
Информация, даже попав в долговременную память, хранится в мозге не так надежно, как на электронном носителе. Наши нейроны и синапсы — это белковые и липидные структуры, которые постоянно меняются. Чтобы не потерять информацию, нужно периодически активировать те нейросети, которые ее обслуживают. Если вы не используете, не пересказываете, не обсуждаете материал, память о нем постепенно слабеет.
При этом процесс забывания так же важен, как и запоминание сведений. Забывание освобождает место для новой информации, позволяет сжать данные, отбросив лишние детали.
Интересно, что воспроизведение памяти (и более надежное ее удержание) происходит не только в бодрствующем состоянии, но и во сне. Весьма вероятно, что книга или фильм, которые вы помните лучше других, впечатлили ваш мозг настолько, что он "прогоняет" соответствующие сюжеты и эпизоды через нейросети даже ночью. И, кстати, всё это может присниться
Как укрепить память? Пересказывайте, обсуждайте, делитесь знаниями. Идеальный способ — публичные выступления. Они активируют кору больших полушарий и центры эмоций настолько сильно, что информация сохраняется всерьез и надолго.
7 февраля в Читай-городе прошла презентация книги Вячеслава Дубынина "Мозг: еда и новизна"
Было многолюдно, радостно и вкусно!
Ищите фотографии в фотоальбоме нашего сообщества.
Видео доступно в новый версии сайта

Идеальный вечер воскресенья — включить подкаст «Говорит Россия» и узнать все о мозге
В первом выпуске доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин рассказывает о том, насколько изучен мозг, каков его потенциал и не только.
Смотрите или слушайте (https://vk.com/podcast-219608091_456239214) подкаст и ждем ваших комментариев — кого бы вы хотели видеть в следующих выпусках?

Друзья,
представляю вам наш новый ежедневник «МОЗГ И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ».
Это не просто блокнот для записей, а инструмент, который поможет вам лучше понять себя и свои потребности. Мы с Серафимой вложили в него многолетний опыт, научные знания и практические упражнения.
Ежедневник учит фокусироваться на главном, ставить четкие цели и находить ресурсы для их достижения. Он напоминает: «Как я? Чего я хочу? Что мне нужно?» — и помогает организовать свою жизнь с заботой о себе.
Попробуйте! Это просто, но эффективно.
И да, обложка получилась отличной — спасибо за ваши идеи и поддержку!

Друзья, кто собирается на встречу-презентацию книги в эту пятницу в Читай-городе?
Голосуйте в нашем опросе!
Готовим для вас кое-что интересное
Поэтому очень хотим понимать, сколько гостей ждать
Лекция "Мозг и креатив" в Национальном центре «Россия» для финалистов IV сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор.
Совсем скоро на интернет-ресурсах Национального центра «Россия» Национальный центр «Россия» появится подкаст «Говорит Россия» с Вячеславом Дубыниным. Эксперт расскажет о вызовах, которые стоят сегодня перед учеными, а также о том, какие тайны мозга им уже удалось разгадать.
Вышел долгожданный лонгрид про еду и новизну (https://openkitchen.eda.yandex/article/people/opinions/kak-prokachat-vkus-sovety-neyrobiologa-vyacheslava-dubynina) в медиа Открытой кухни от коллег из Яндекс Еды.
Читайте отрывок из книги Вячеслава Дубынина "Мозг: еда и новизна" и ответы на вопросы к Вячеславу Альбертовичу
Как прокачать вкус: советы нейробиолога Вячеслава Дубынина

#анонс
Долгожданная встреча с читателями в Москве
➡ 7 февраля в 19:00 ➡
Читай-город в ТРЦ Европейский
До встречи!