Во Вселенной больше всего водорода — 74% по массе. Он сохранился со времен Большого взрыва. Лишь незначительная часть водорода успела превратиться в звездах в более тяжелые элементы⚛
На Земле самый распространенный элемент — кислород (46–47%). Большая его часть связана в форме оксидов, прежде всего оксида кремния (SiO2).
Земные кислород и кремний возникли в массивных звездах, которые существовали до рождения Солнца. В конце своей жизни эти звезды взрывались сверхновыми и выбрасывали в космос образовавшиеся в них элементы.
Конечно, в продуктах взрыва было много водорода и гелия, а также углерода. Однако эти элементы и их соединения обладают большой летучестью. Вблизи молодого Солнца они испарялись и давлением излучения выдувались на окраины Солнечной системы
Рассчитана глубина, на которой лунные базы смогут защитить людей от радиации
Чтобы оценить радиационную нагрузку будущих лунных баз, исследователи Цзиннань Го и Михаил Добындэ из Китайского университета науки и технологий в Хэфэе создали компьютерную модель естественного спутника Земли.
По расчетам китайских специалистов, создание лунной базы на глубине в три метра под поверхностью позволит людям проводить там больше 20 лет без превышения допустимых пределов облучения.
Что такое плутоиды?
Вскоре после того, как Плутон был «понижен» из числа планет до уровня карликовых планет, Международный астрономический союз решил создать новую категорию транснептуновых объектов.
Отныне все карликовые планеты, вращающиеся вокруг Солнца по орбите с радиусом, большим радиуса орбиты Нептуна, классифицируются как плутоидами. Сначала чести стать плутоидами удостоились целых два небесных тела — сам Плутон и Эрида . Чуть позже к ним присоединились Макемаке и Хаумеа. Квавар, Седна, некоторые другие объекты являются кандидатами на плутоидами.
Это кратер Королёва на Марсе, диаметром 80 км
И как вы видите он не пустой. Благодаря своей форме и расположению этот кратер выполняет роль «ловушки холода». Дно его довольно редко освещается Солнцем, оттого средняя температура там гораздо ниже по сравнению с окружающей территорией
Поэтому редкий на Марсе водяной пар миллионы лет кристаллизуется в нем. В результате этого процесса Королев заполнился водяным льдом. Он образует круглый ледник — что-то вроде замерзшего озера.
Его диаметр составляет 60 км. Толщина льда достигает 1800 м. Общий объем воды в огромной чаше достигает 2200 км³, а это около 1/10 Байкала.
Шкала Кардашева — метод измерения уровня технологического развития цивилизаций, разработанный советским астрофизиком Николаем Кардашевым. Он делит гипотетические цивилизации по количеству энергии, которое они умеют получать и использовать, на три типа.
Представители I типа собирают, хранят и используют всю доступную энергию своей планеты;
II тип — умеют потреблять энергию своей звезды;
III тип — улавливают энергию со всей своей галактики.
Кстати, человечество по этой шкале еще не дотягивает даже до I типа. Американский астрофизик Карл Саган предложил к шкале Кардашева формулу, по которой рассчитал, что мы находимся примерно на отметке 0,72.
Из чего состоит тёмная материя?
Темная материя, или скрытая масса, как ее называли в XX веке, не испускает и не поглощает излучение, а проявляет себя только как источник гравитации. Благодаря ей галактики и их скопления не распадаются, несмотря на высокие скорости движения небесных тел
Исследования позволили исключить многие первоначальные версии о составе темной материи: это не холодный газ, не межзвездные планеты-шатуны, не черные дыры.
Согласно наиболее вероятной гипотезе эта материя состоит из еще не открытых элементарных частиц, которые, подобно нейтрино, свободно проходят сквозь вещество, но имеют большую массу. Их называют вимпами от английской аббревиатуры WIMP — weakly interacting massive particle (слабо взаимодействующая массивная частица). В мире ведется несколько экспериментов в попытке обнаружить вимпы.
Открыт самый яркий квазар из известных
Он находится в 12 миллиардах световых лет от Земли, а его масса оценивается в 17 миллиардов солнечных!
Полученные данные и моделирование позволили сделать вывод о скорости, с которой центральная черная дыра квазара J0529-4351 поглощает массу. Она оказалась равной 370 солнечным массам в год
Кроме этого, определив красное смещение источника и исходящее от него излучение, учёные поняли, что этот квазар является самым ярким во Вселенной среди всех известных.
Есть ли центр у Вселенной?
На этот вопрос можно дать три ответа.
Первый: центра у Вселенной нет, поскольку ни одна ее точка не выделена по сравнению с другими.
Второй: центром можно считать любую точку Вселенной. От любой точки галактики разбегаются с одинаковой скоростью — тем быстрее, чем дальше находятся.
Третий: центр Вселенной лежит вне ее пространства. Это можно понять на двумерной аналогии. При надувании воздушного шарика нарисованные на нем галактики разбегаются друг от друга, совсем как настоящие. Одновременно они удаляются и от центра. Но этот центр лежит не на оболочке. Ползущий по ней муравей (аналог звездолета) никогда в центр шарика не попадет. Можно сказать, что центр Вселенной находится в ее прошлом, когда все пространство было стянуто в точку, от которой берет начало и время.
Китай выбрал два прототипа для создания луномобиля
Китайское агентство по пилотируемым космическим полетам (CMSEO) отобрало две инженерные команды, которые будут создавать лунный автомобиль для передвижения экипажа по поверхности Луны во время пилотируемых миссий. Запрос CMSEO был сформирован в прошлом году. Он предполагал создание двухместного луномобиля не тяжелее 200 килограммов, который сможет проехать до 10 километров. В конкурсе предложений побелили команды из Китайской академии космических технологий (CAST) и Шанхайской академии космических полетов (SAST). Они будут создавать рабочие прототипы, один из которых отправится на Луну.
Представитель CMSEO Лин Сицян заявил, что подготовка к первой китайской пилотируемой миссии на Луну, запланированной до 2030 года, идет по плану. Она будет реализована с помощью двух запусков разрабатываемой ракеты Long March-10 с новым пилотируемым кораблем Mengzhou и посадочным модулем Lanyue.
По плану к Луне отправятся три члена экипажа. Двое спустятся на поверхность Луны, где проведут примерно шесть часов. Третий товарищ будет ждать их на окололунной орбите.