
Центр подводных исследований РГО
Москва, Наука и природа
Друзья, ЦПИ РГО в этом году исполнилось 10 лет! И мы разыгрываем 10 билетов на выставку «Гидрокосмос. Подводная археология. Истории с глубины» в ГМЗ «Петергоф».
Выполните простые условия и получите возможность познакомиться с экспозицией из более 300 морских артефактов, поднятых с трёх затонувших кораблей XVIII–XIX веков: шведского канонерского баркаса, немецкого гальота и английского кеча.
Условия участия:
— подпишитесь на сообщество Центра подводных исследований РГО ВКонтакте,
— сделайте репост этой записи и не удаляйте его до подведения итогов 3 апреля. Убедитесь, что ваш профиль ВКонтакте открытый.
3 апреля с помощью рандомайзера среди выполнивших все условия конкурса мы определим 10 победителей.
Обратите внимание, что возможность посетить выставку будет предоставлена победителям розыгрыша только в течение апреля 2025 года.
Место проведения выставки: «Большая Оранжерея» Нижнего парка ГМЗ «Петергоф».
Даты: 20 марта – 26 июня 2025 года.
Режим работы: с 09:30 до 17:30 ежедневно. Выходной день — среда.
Билеты можно приобрести в «Большой Оранжерее» Нижнего парка.
Входной билет — 250 рублей. Детская программа — 350 рублей (ребёнок/взрослый).
Льготный (граждане и налоговые резиденты РФ, граждане РБ) — 200 рублей.
Учащиеся (учащиеся от 14 до 18 лет РФ и РБ) — 100 рублей.
О бесплатном и льготном посещении по ссылке — vk.cc/cJU1IX.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф», фотограф Вячеслав Королёв.
«Отражение балтийского неба» — проект команды ЦПИ РГО, реализующийся при поддержке Фонда президентских грантов.
В прошлом полевом сезоне мы обнаружили и идентифицировали семь самолётов времён Великой Отечественной войны, которые потерпели крушение над Финским заливом. Впереди нас ждут новые исследования, выставки артефактов и презентация документального фильма.
Присоединяйтесь к группе проекта ВКонтакте и будьте в курсе всех новостей!
Первым самолетом, который удалось обнаружить команде Центра подводных исследований Русского географического общества в рамках проекта «Отражение балтийского неба» , стал истребитель «Харрикейн». Такие самолеты в годы Великой Отечественной войны поставляли из Великобритании по ленд-лизу. В том числе и на них летали авиаторы Краснознаменного Балтийского флота, защищавшие небо над блокадным Ленинградом, Дорогой жизни и Балтийским морем. Их памяти, подвигу и 80-летию Великой Победы и посвящен проект, поддержанный Фондом президентских грантов.
Прежде чем отправиться в экспедицию и приступить к исследованиям под водой, команде понадобилось поработать на суше – в архивах Военно-Морского флота. Авторы проекта тщательно изучили боевые отчеты летчиков и обнаружили, что в августе 1942 года в районе Шепелевского маяка потерпел крушение самолет. Но даже такая достаточно подробная информация не указывает на конкретную точку падения. Чтобы обнаружить обломки боевой машины, исследователям пришлось буквально «просеять» гектары акватории Финского залива с помощью специального прибора и только потом приступить к погружениям. Подробное обследование показало, что это «Харрикейн», или «Харитон», как его прозвали советские летчики. Опираясь на архивные данные, исследователи предположили, что за штурвалом погибшего самолета находился гвардии капитан Петр Чепелкин.
На данный момент команда проекта обнаружила обломки десятка крылатых машин. В мае этого года специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества планируют начать второй этап поисков в Финском заливе. По итогам проекта будет создан документальный фильм. Также будут подготовлены стендовые выставки. Одну из них приурочат к Дню основания морской авиации ВМФ, который отмечается 17 июля.
Проект «Отражение балтийского неба. Поиск и идентификация объектов авиации ВОВ в Балтийском море» стал победителем второго конкурса 2024 года. Он получил грант в размере 16 501 864 рублей.
Источник фото: группа проекта ВК
#ГодЗащитникаОтечества
22 марта мы отмечаем Всемирный день водных ресурсов и День Балтийского моря!
Арктика тает на глазах. Пока в это сложно поверить, но через 20 лет там уже не будет льда. Учёные заверяют, процесс уже запущен и необратим. Но у нас есть возможность его замедлить.
«Сохранение ледников» — тема Всемирного дня водных ресурсов 2025 года. Быстрое их таяние нарушает стабильность водных потоков, что оказывает негативный эффект на окружающую среду. По данным Всемирной метеорологической организации, к 2050 году дефицит воды будут ощущать 5 миллиардов человек.
В этот экологический праздник обращаем внимание и на бережное отношение к нашей родной Балтике. Она и без влияния человека мутная, и давайте сохранять её в естественной красоте.
На фото: Финский залив, о. Сомерс.

Загадка судостроителя
На прошлой неделе в рубрике #угадайка_ЦПИРГО мы загадали научно-исследовательское судно «Космонавт Георгий Добровольский» (другие суда этой модели — «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Виктор Пацаев» и «Космонавт Павел Беляев»). А какой тип корабля на этом изображении?
Ждем ваши варианты в комментариях под этой записью!
Правильный ответ мы опубликуем уже через неделю. Тогда же появится и новый пост нашей рубрики!
Выставка «Гидрокосмос» открыта!
Команда ЦПИ РГО и ГМЗ «Петергоф» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив подготовили проект, объединивший подводную археологию и современное искусство. Вместе с находками наших водолазов на выставке представлены графика и скульптура российского художника Леонида Тишкова.
Всего в экспозицию вошло около 300 морских артефактов, поднятых с трёх затонувших кораблей XVIII–XIX веков: шведского канонерского баркаса, немецкого гальота и английского кеча.
А для детей и их родителей мы подготовили специальную программу «Море говорит и показывает», где можно познакомиться с тонкостями работы археолога-водолаза, примерить снаряжение и освоить способы подводного общения.
Не упускайте шанс погрузиться в мир подводных исследований!
Место проведения: «Большая Оранжерея» Нижнего парка ГМЗ «Петергоф».
Даты: 20 марта–26 июня 2025 года.
Режим работы: с 09:30 до 17:30 ежедневно. Выходной день — среда.
Билеты можно приобрести в «Большой Оранжерее» Нижнего парка.
Входной билет — 250 рублей. Детская программа — 350 рублей (ребёнок/взрослый).
Льготный (граждане и налоговые резиденты РФ, граждане РБ) — 200 рублей.
Учащиеся (учащиеся от 14 до 18 лет РФ и РБ) — 100 рублей.
О бесплатном и льготном посещении по ссылке — vk.cc/cJU1IX.
Уже завтра состоится открытие выставочного проекта «Гидрокосмос»!
Мы закончили монтаж экспозиции. Всего будет экспонировано около 300 находок подводных археологов, поднятых с затонувших кораблей XVIII–XIX веков в Финском заливе.
Экспозиция выстроена в виде трёхмачтового корабля, на палубе которого находится старинная медная кухонная утварь, аптекарские принадлежности, дорогой китайский фарфор и английский фаянс, навигационные приборы, шёлковые платки и посуда эпохи Священной Римской империи германской нации.
Всё это можно увидеть с 20 марта по 26 июня в культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея» ГМЗ «Петергоф».
Выставка «Гидрокосмос. Подводная археология. Истории с глубины» пройдёт с 20 марта по 26 июня в культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея» ГМЗ «Петергоф».
На видео соусник 1856 года мануфактуры «Davenport». Этот фаянс водолазы ЦПИ РГО обнаружили на палубе английского кеча XIX века, затонувшего у острова Гогланд.

С Днём моряка-подводника
Субмарину встречают на берегу жареным поросёнком, а «новички», в первый раз погрузившиеся на морские глубины, должны выпить забортную воду. Таковы нерушимые традиции подводного братства.
А ещё моряки связывают везение своего корабля с его номером. И главное, чтобы он не заканчивался на цифру «9». Но сами говорят, что люди они не суеверные, зато бравые. Испокон веков считаются элитой морского флота.
История рода войск началась 19 марта 1906 года, когда указом императора Николая II в классификации судов военного флота появился новый класс боевых кораблей. Это были подводные лодки. С тех пор экипажи субмарин не раз проявляли героизм и мужество во благо Родины.
С праздником, подводники! Чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!
Изображение «03_Открытка_ВК_День_Моряка-Подводника_2025.gif»:
До открытия выставочного проекта «Гидрокосмос» осталось всего три дня!
Совсем скоро вы сможете побывать на борту нашего «корабля» и увидеть его уникальные экспонаты. А пока команда ЦПИ РГО совместно с музеем-заповедником «Петергоф» завершает подготовку масштабной экспозиции. В ней будет представлено около 300 предметов, поднятых со дна Финского залива: аптечные принадлежности, шёлковые платки, навигационные инструменты со шведского пушечного баркаса, чашки, блюдца и молочники известных мануфактур с британского парусника, а также коллекция винных бутылок и посуда производства Священной Римской империи германской нации с немецкого гальота.
Чтобы эти хрупкие артефакты привезти в целости и сохранности, каждый из них упаковали в специальную ткань и несколько слоёв миколентной бумаги — бескислотного нетканого материала из хлопка, который защищает предметы от химических реакций. После выгрузки из автомобиля экспонатам дают «отстояться» сутки в транспортировочных коробках. Так наша выставка адаптируется к новым условиям температуры, влажности и будет готова радовать посетителей.
Выставка «Гидрокосмос» пройдёт с 20 марта по 26 июня в культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея» ГМЗ «Петергоф».