Юрий Михайлович Черкашин родился в 1929 году в Красноярском крае. Известие о начале войны застало 11-летнего мальчика в пионерском лагере. С 1944 года, обучившись в ФЗО, в возрасте 14-ти лет Юрий работал для нужд фронта: трудился токарем на эвакуированном заводе № 477 Наркомата авиационной промышленности. После войны решил стать моряком и стал им, уехав на Дальний Восток. Дальше – путь в горняки и переезд в Кузбасс. В Киселевск Юрий Михайлович приехал в 1956 году. Основные трудовые годы своей жизни он посвятил шахте «Краснокаменская», где работал на разных участках.
Иван Николаевич Рыбалкин родился в 1929 году в Алтайском крае. Встать в трудовой строй ему пришлось уже в 12 лет. Его приняли в сапожную артель. Зимой он подшивал валенки, а летом чинил сапоги да калоши. Паренька считали асом в своем деле. Из других городов и деревень ехали к нему на телегах, чтобы подлатать валенки, прохудившиеся за прошедшую зиму. Сапожное дело увлекло Ивана Рыбалкина на всю жизнь. Профессией же для него стала работа горняка. В 1953-м он устроился на шахту, которая позднее стала именоваться «Краснокаменской». Там и проработал до самого последнего дня своей трудовой биографии.
Ветераны труда шахты «Краснокаменская», труженики тыла и дети войны, киселевчане Елена Алексеевна Дзяган, Иван Николаевич Рыбалкин и Юрий Михайлович Черкашин внесли свой вклад в общую победу над врагом. Сегодня они вспоминают тяжелые годы, рассказывая о былом. Первая история от Елены Алексеевны. Она родилась в 1929 году в Новосибирской области. Во время войны маленькой девочке пришлось много и тяжело трудиться. Наравне со взрослыми с весны до осени юная труженица сеяла, веяла, убирала зерно, скирдовала. Много работать приходилось и дома – вязала носки и рукавицы, которые уходили полевой почтой на фронт. После Победы она осталась в родном селе, а в 1952 году переехала в Киселевск. Работала в общепите, затем трудилась бирочницей – нумеровала груженый производственный транспорт шахты «Краснокаменская».
Коллектив Барнаульского ВРЗ возложил цветы к стеле «Город трудовой доблести»
Участие в мероприятии принял губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава краевой столицы Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич и др.
С приветственным словом перед присутствующими выступил глава региона.
«Праздник Весны и Труда – давняя и очень серьёзная традиция нашей страны, предыдущих и нынешних поколений. Я уверен, молодые люди, девчонки и мальчишки, продолжат эти традиции и разовьют их ещё больше. Мы чтим память и благодарим сегодня наших ветеранов и тех, кого уже нет с нами. Тех, кто своим доблестным трудом во второй половине ХХ и в начале нынешнего века делал наш край ещё лучше, краше и счастливее», – отметил Виктор Томенко.
Напомним, стела «Город трудовой доблести» была открыта 4 ноября 2022 года – в День народного единства, а само почётное звание было присвоено Барнаулу Указом Президента РФ в 2021 году. Это звание присваивается за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В годы войны Барнаул являлся одним из важнейших тыловых центров страны.
ГК ТАЛТЭК приняла участие в жюри муниципального этапа регионального конкурса «Семья. Экология. Культура»
Заочный уровень экологического состязания в этом году преодолели четыре киселевские семьи. На сцене Культурно-досугового центра креативные конкурсанты вступили в борьбу за выход в финал. Презентации семейных экопроектов оценивало компетентное жюри, в его составе – Мария Щипачева, заместитель директора по социальным вопросам АО «Поляны, АО «Луговое» (входят в ГК ТАЛТЭК). Участники конкурса представили на суд экспертов свои оригинальные работы, сопроводив выступления творческими номерами.
В результате судейского решения каждую семью поощрили в разных номинациях. Семью Астаевых с проектом по изготовлению скворечников «Птицы – наши верные друзья» отметили в категории «Экоинициатива». Креативные видеоролики Сергеевых под лозунгом «Мы с природой дружим, мусор нам не нужен!» победили в номинации «Внимание, кадр!». Пальму первенства в номинации «ЭКОкукляндия» отдали семье Страховых – авторам проекта по рациональному использованию вторсырья «Волонтер чистоты». Семья Моисеевых – создатели светильников из стеклянных бутылок – стали лучшими в номинации «Новая жизнь старых вещей». Этот же проект выдвинут на участие в финале регионального конкурса «Семья. Экология. Культура».
«Группа компаний ТАЛТЭК всегда поддерживает семейные творческие инициативы, – отметила Мария Щипачева, заместитель директора по социальным вопросам АО «Поляны», АО «Луговое». – Сегодня нам выпала честь, оценив все проекты киселевчан, назвать лучшего представителя муниципалитета для участия в кузбасском конкурсе. Сделать это было непросто, мы поощрили всех, вручив от нашей компании наборы для творчества. Тем не менее, выбор был сделан в пользу креативной идеи – витражных светильников. Любую ненужную стеклянную тару, оказывается, можно расписать красками и поместить внутрь разноцветные гирлянды».
Вскоре эффект и пользу от своего проекта семье Моисеевых из Киселевска предстоит продемонстрировать в финале конкурса. Его организаторы уверены, такие мероприятия важны для общества – они повышают уровень семейной экологической культуры и привлекают людей к решению вопросов охраны окружающей среды.
Группа компаний ТАЛТЭК вносит вклад в благоустройство Киселевска
В Киселевске угольщики Группы компаний ТАЛТЭК оказывают городу помощь в уборке общественных территорий. Накануне Всероссийского субботника работники угледобывающего предприятия АО «Поляны» (входит в ГК ТАЛТЭК) навели порядок на перекрестке улицы Лутугина и Кирпичного переулка. С помощью специальной техники расчистили площадку, спилили старые деревья и кустарники. Теперь благодаря угольщикам этот заброшенный пустырь готов со временем стать местом отдыха для горожан.
«Наводить порядок и поддерживать его лучше, конечно же, коллективно, – отметил Сергей Топорков, директор АО «Поляны», АО «Луговое» (входят в ГК ТАЛТЭК). – Наша задача включаться в эту работу и выполнять ее на совесть. Ведь город, в котором мы живем, – это наш общий дом».
Интерес к музею Барнаульского ВРЗ растёт
В апреле музей Барнаульского ВРЗ посетили 240 учеников школ Барнаула. Во время экскурсий ребятам рассказали об истории завода и судьбах его работников, что вызвало у них чувство гордости за свою Родину и уважение к достижениям заводчан.
Также в музее появилась традиция – фотографироваться с атрибутами, символизирующими труд и подвиги заводчан: у Красного Знамени, с ружьём, с гаечным ключом, в пожарной каске.
Владимир Назаров, директор музея Барнаульского ВРЗ отмечает, что такие мероприятия воспитывают патриотические чувства у молодого поколения и формируют любовь к малой родине, родному краю и его замечательным людям.